Torta Caprese (gâteau au chocolat blanc)
© Aline B.
Pour 8 personnes / Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 200 g d’amandes entières
- 50 g de sucre glace
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de sucre semoule
- 5 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Mixer les amandes entières avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Réserver.
Faire fondre le beurre et le chocolat blanc dans une casserole au bain-marie en prenant soin de bien mélanger les deux ingrédients à la spatule. Mixer les 5 œufs et le sucre semoule pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien. Ajouter le rhum.
Dans un saladier, mélanger délicatement le mix œufs-sucre semoule avec la poudre d’amandes sucrée. Ajouter ensuite le beurre et le chocolat fondu jusqu’à incorporation totale.
Verser dans un moule à gâteau rond. Cuire 30 minutes à 180 degrés.
Conseils et remarques :
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
On peut parfumer le gâteau avec des zestes de citron ou ½ fève de tonka râpée.
Décoré de quelques fraises Tagada, la torta caprese au chocolat blanc devient un gâteau d’anniversaire idéal.