Tarte Bruxelles-New York
© Aline B.
Pour 8 personnes / Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn
Ingrédients:
- 200 g de Philadelphia ou de fromage à la crème
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide
- 50 g de beurre doux
- 120 g de spéculoos
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger au mixeur les spéculoos et le beurre. Tapisser le fond d’un moule à gâteau amovible de ce mélange. Réserver au frais pour que la pâte obtenue durcisse un peu.
Battre le Philadelphia avec les œufs, le sucre, la crème liquide et la vanille. Verser cet appareil sur la pâte aux spéculoos et faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Faire caraméliser les pommes coupées en fines lamelles à la poêle avec le sucre roux. Hors du feu et après obtention d’une belle teinte caramel, ajouter le rhum.
Décorer la tarte au fromage en disposant les lamelles de pommes en rosace. Servir bien frais.
Conseils et remarques :
En doublant les proportions pour l’appareil à base de Philadelphia, on obtiendra un cheesecake classique aux spéculoos.
Cette tarte est très bonne également avec de la mangue ou des poires caramélisées.