750 grammes
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Flagrants Délices
19 mars 2013

Tarte au citron

© Corinne B.

Pour 8 personnes / Préparation : 20 mn / repos : 1 h / Cuisson : 15 mn (pâte) + 10 mn (crème)

beurreselsucre glace amande poudrethCAIGYXA4thCA97MVE6
citronthCAV42R3CMaizena

Ingrédients :

La pâte sablée

  • 120g de beurre
  • une pincée de sel
  • 80g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • Le zeste d'un citron (si vous voulez)
  • 1 œuf
  • 240g de Farine

Crème au citron

  • 150 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
  • zestes de 2 citrons non traités
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 10g (1 cuiller à soupe rase) de fécule de Maïs (Maïzena)

 Préparation :

La pâte
Dans une jatte, mélanger avec une spatule le beurre pommade, le sel, le sucre glace, l’œuf, la poudre d’amande, le zeste et 60g farine. Incorporer le moins d’air possible dans la pâte et ne pas la travailler inutilement dès qu’elle est homogène. Incorporer les 180g de farine restants,  toujours en travaillant la pâte le moins possible pour qu’elle conserve sa texture sablée à la cuisson.Etaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettre à plat au froid 1 heure pour que la pâte durcisse suffisamment pour la foncer dans un moule. Piquer le fond. Four préchauffé à 160°C, placer le fond de tarte au milieu du four pour 15 minutes, le temps de bien dorer la pâte.

la crème au citron
Laver les citrons. Prélever les zestes de 2 citrons avec une râpe fine. Attention à ne pas prendre la partie blanche du citron qui est amère. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrir et laisser infuser les zestes au moins 5 minutes. Passer au chinois ou dans une passoire fine pour avoir une crème parfaitement lisse.

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajouter les 2 œufs et le jaune, battre le tout et verser la préparation dans la casserole, puis mélanger immédiatement. Remettre la casserole à feu assez vif et mélanger constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélanger soigneusement.

Napper le fond de la tarte cuite avec la crème au citron et mettre au frais.

Conseils et remarques :

A déguster très frais.

130319 tarte citron (1)

 

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