750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Flagrants Délices
16 février 2013

Fondant noix-café

© Sophie D.

Pour 8 personnes / Préparation : 15 mn / Cuisson : 25 mn 

noix cerneauxthCAIGYXA4  thCAUQ34X6  sucre vanillésucre poudrecafe tassesucre glace

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 250 g de cerneaux de noix
  • un peu de beurre pour le moule
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 250 g de sucre en poudre

Glaçage (facultatif) :

  • 2 cuillères à café d’extrait de café ou 2 cuillères à soupe de café très fort
  • 120g de beurre fondu
  • 350g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180° C(th.6).

Mixer grossièrement les cerneaux de noix. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Au batteur électrique, fouetter longuement les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le sucre vanillé et les noix. Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte aux noix. Verser la préparation dans un moule rond beurré, enfourner et laisser cuire 25 minutes. Planter la pointe d’un couteau dans le gâteau, si elle en ressort humide, sortir le gâteau du four, il ne faut pas qu’il soit trop cuit. Le démouler immédiatement et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : faire fondre le beurre dans une casserole. Dès qu’il est fondu, ajouter le sucre glace et le café, puis mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant. Verser sur le gâteau, lisser avec une spatule et laisser refroidir.

Conseils et remarques :

A servir avec un café glacé !
Le glaçage au café peut être remplacé par un glaçage au chocolat.

Publicité
Publicité
Commentaires
Flagrants Délices
Publicité
Archives
Publicité