Tourte au chocolat
Ingrédients :
- 180g de chocolat noir
- 180g de beurre
- 180g de sucre
- 40g de farine
- 3 oeufs
Préparation :
Dans une grande terrine, battre au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Faire fondre le chocolat en morceaux dans une casserole avec un petit peu d’eau. Une fois le chocolat fondu, y ajouter le beurre et mélanger le tout jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la préparation au mélange sucre et jaune d’œuf. Bien mélanger. Battre les œufs en neige (y ajouter avant une pincée de sel). Mélanger à la fourchette les œufs en neige avec la préparation au chocolat. Verser le mélange dans une tourtière préalablement beurrée et farinée. Mettre à four chaud, mais pas trop, pour environ 20 minutes.
Conseils et remarques :
La touche de brûlé du fond est optionnelle. Si vous n’êtes pas amateur, bien surveiller la cuisson, surtout pour les fours fonctionnant au gaz… le gâteau est assez plat et la cuisson est rapide. Délicieux accompagné d’une crème anglaise.
Peut aussi se présenter en version individuelle,comme ceci :